noticia8217.jpg

Encontro CLIB2021 propõe cooperação entre instituições

On 03/12/11 07:18 .
Parceria entre Brasil e Alemanha ambiciona soluções visionárias para a energia renovável, mediante um novo subproduto da cana-de-açúcar

Na terça-feira, 29/11, foi realizado, na Reitoria da UFG, o Encontro do Grupo CLIB2021, para discutir uma parceria de cooperação internacional entre o Instituto Federal de Goiás (IFG - câmpus Goiânia), a UFG e a instituição alemã Cluster Industrial Biotechnology (CLIB2021), um conglomerado de empresas da área de biotecnologia. O CLIB atua no planejamento e na realização de projetos envolvendo várias indústrias parceiras, de origem alemã e europeia, para promover o uso de biotecnologia em matérias-primas, processos, produtos e tecnologias do projeto intitulado “Produção de Biogás a partir da Vinhaça”. O encontro reuniu, além dos especialistas do IFG e da UFG, Manfred Kircher, presidente do CLIB 2021, Josef Steiner (Schaumann BioEnergy), Ednaldo Silva de Melo (DURAG GROUP - Brazil Office), e Sergio Goldemberg (Algae Biotecnologia), entre outros.

 

A possibilidade de parceria surgiu após o encontro entre representantes de instituições alemãs e brasileiras durante a 63ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), em julho. Os bons resultados do encontro, somados à perspectiva de desenvolvimento de um projeto para a produção de biogás, obtido da vinhaça de cana-de-açúcar (subproduto da produção do álcool), resultaram no interesse de todos os envolvidos em estabelecer parcerias para um novo projeto. “A UFG tem todo o interesse na parceria e é uma satisfação maior ainda poder atuar junto com o Instituto Federal de Goiás. A gente reforça o entendimento dessa ação colaborativa entre os agentes do governo federal. Estamos juntos e vamos avançar”, declarou o reitor da UFG.
  

Para o projeto, o CLIB2021 reúne diferentes parceiros, como o instituto de pesquisa Fraunhofer, e empresas de grande porte, como a BASF, a BAYER, a EVONIK, a HENKEL, a LANXESS, além de empresas de médio e pequeno porte. Também há a participação do setor sucro-energético do estado de Goiás, que apresenta a possibilidade de melhorar o aproveitamento dos recursos naturais, como cana-de-açúcar, água, energia, e dos insumos, de minimizar resíduos do processamento, além de propor a geração de biogás e biofertilizante.

 

Segundo o professor Alfredo Borges, vice-coordenador do Instituto de Estudos Socioambientais (IESA/ UFG): “o objetivo desse grupo é desenvolver tecnologias apropriadas para gerar biogás a partir da vinhaça. E essa reunião é para discutir a função que cada parte (alemã e brasileira) vai assumir”. Neste encontro ainda não foram estabelecidas essas contribuições, mas esta é a primeira de várias reuniões, que unirá dois países e diversas instituições em um objetivo comum: desenvolver uma nova forma, sustentável, de produzir energia por meio da vinhaça de cana-de-açúcar.

 

Professores, especialistas e empresários que estabelecem uma nova parceria entre Brasil e Alemanha

Quelle: Ascom/UFG

Kategorien: Caminhos