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Evento reafirma a importância da democratização do conhecimento

En 11/11/08 02:15 .
Seminários levam resultados de pesquisas acadêmicas aos produtores rurais
Feriado em Goiânia, terceiro dia de Agro Centro Oeste. As caravanas de agricultores e os visitantes encontraram, desde cedo, várias atividades a serem realizadas. Na sexta-feira, dia 24, foram realizados três seminários, que abordaram temas como pesca artesanal, plantio e manejo varietal de cana-de-açúcar e criação de animais silvestres e exóticos. Além dos seminários, a Mostra Goiana de Gastronomia e o encerramento da participação do projeto de Recuperação do Assentamento do Vale do Araguaia na feira foram os destaques do dia. A feira também recebeu as Ligas da Saúde da UFG, que ofereceram exames gratuitos e palestras informativas sobre saúde. (Clique aqui para ler sobre as Ligas). Confira o que aconteceu no terceiro dia do Agro Centro Oeste:
 
Cana-de-açúcar
 
A segunda edição do seminário que abordou as intenções de plantio e manejo varietal para a cultura de cana-de-açúcar em Goiás foi pensado para atender aos grandes produtores e indústrias do setor sucroalcooleiro. O seminário abordou os resultados das pesquisas desenvolvidas na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da UFG (EA). Segundo o professor Américo José Reis, o programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar (PMGCA) é desenvolvido desde 2002 e atende à demanda do setor produtivo, que visa o aumento da produção de toneladas de açúcar por hectare e a valorização da biomassa total para a produção de etanol.
 

Perguntada sobre qual a importância do assunto para os agricultores familiares, a engenheira agrônoma Maria Estela Xavier Araújo, integrante do PMGCA e responsável pela organização da programação do seminário, afirmou tratar-se de uma questão de democratização do conhecimento. Ela ressaltou a iniciativa do programa de cadastrar e doar aos pequenos agricultores interessados mudas da variedade geneticamente modificada RG 867515. Segundo o professor Américo José Reis, o interesse desses agricultores na doação foi bastante positiva.

 
Pesca artesanal
 
O seminário goiano de pesca artesanal tratou de assuntos como programas de desenvolvimento, financiamento e comercialização, legislação pesqueira em Goiás, organização dos trabalhadores e pesca artesanal sustentável. Ministraram o seminário integrantes de diversos órgãos, como o Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e de Recursos Naturais Renováveis (Ibama), Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca (SEAP), Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Semarh-GO) e Banco do Brasil.
 
Animais silvestres e exóticos
 
Em 1998, o Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e de Recursos Naturais Renováveis (Ibama) divulgou a portaria que liberou a criação e a comercialização de animais silvestres da fauna brasileira. Em fevereiro deste ano foi publicada a Instrução Normativa (IN) nº 169, que institui e normatiza as categorias de uso e manejo da fauna silvestre em cativeiro. Além de abordar assuntos como criação em cativeiro e culinária, o II Seminário de criadores de animais silvestres e exóticos discutiu calorosamente a legislação citada.
 
Segundo o diretor técnico da Associação dos Criadores de Animais Silvestres do Centro-Oeste (Acasco), Wilian Pires de Oliveira, esta IN nº 169 veio restringir a atividade de criação de animais silvestres e exóticos. “O que nos motivou a discutir este assunto foi a possibilidade de rever pontos desta IN para levar as sugestões de alteração ao Ibama” declarou Wilian de Oliveira.
Para o criador Carlos Caixeta do município de Orizona, o seminário foi uma boa oportunidade de adquirir mais informações técnicas. Ele declarou estar iniciando a atividade de criação de aves e que foi a primeira vez que tomou conhecimento da legislação sobre o assunto.
 
Mostra Goiana de Gastronomia
 
O destaque da quinta-feira na Mostra Goiana de Gastronomia foi a concorridíssima oficina ministrada pelo chef André Barros, recém-eleito o melhor chef do ano em Goiás. Cerca de 40 pessoas acompanharam André realizar três receitas com peixe: Caranha à moda de Yara, Torresminho de tilápia e Gourjon de tilápia. As duas últimas contaram com a participação de seus autores, Seu Bartolomeu e Dona Marcelina, donos de um bar em São Simão e participantes do festival gastronômico que é realizado anualmente na cidade.
 
Contrariando as expectativas de quem esperava que a maioria dos participantes das oficinas fossem mulheres, vários homens acompanharam as explicações do chef, entre eles estudantes de gastronomia, donos de restaurante e curiosos, como Vantuir Moraes, formado em Agronomia pela UFG. Ele diz que não costuma cozinhar, mas que se interessou pela oficina porque o ingrediente principal era o peixe. Vantuir acompanha o Agro Centro Oeste desde sua primeira edição, e gostou das inovações desse ano. “A vinda da feira para o Parque Agropecuário vai ajudá-la a crescer. E a Mostra Gastronômica ajuda a trazer para cá quem não é da área”, imagina.

 

 

Encerramento
 
A tarde de sexta-feira terminou com o encerramento da participação do projeto Recuperação Ambiental do Vale do Araguaia (PRA – Vale do Araguaia), da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos (EA) da UFG. A cerimônia contou com a presença do secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do estado de Goiás, Paulo Martins da Silva, do diretor da EA/UFG, professor Juarez Patrício de Oliveira, da coordenadora geral do Agro Centro Oeste, professora Giselle Ottoni, e do gerente de Agronegócio do Sebrae, parceiro da UFG no projeto, Wanderson Portugal Lemos.
 

A coordenadora do PRA – Vale do Araguaia apresentou as realizações do projeto até o momento aos presentes, e ressaltou a importância do momento. “Esse projeto tem apenas 7 meses, e já está colhendo frutos. É muito importante para nós participarmos de um evento como o Agro Centro Oeste, que expressa o nosso ideal de compartilhar conhecimento para buscar a sustentabilidade”, declarou. O presidente da Associação dos Assentados do Vale do Araguaia declarou estar muito feliz com a oportunidade de participar da capacitação oferecida pelo PRA. “Com capacitação conseguimos aumentar nossa capacidade de trabalho e nossa renda”, explicou.

 

Fuente: Ascom/UFG

Categorías: Agro Centro Oeste