Dia Nacional do Nutricionista - 31 de agosto
Juramento do Nutricionista:
Prometo que, ao exercer a profiss_o de nutricionista, o farei com dignidade e compet_ncia, valendo-me da ci_ncia da nutri__o, em benef_cio da sa_de do homem, sem discrimina__o de qualquer natureza. Prometo, ainda, que serei fiel aos princ_pios da moral e da _tica. Se eu cumprir este juramento com fidelidade possa merecer os louros que proporcionam a profiss_o. (Este Juramento foi institu_do pela Resolu__o do CFN n 126/92)
Atua__o:
Atua__o nutricionista abrange diversas _reas: nutri__o em sa_de p_blica, nutri__o cl_nica, administra__o de unidades e servi_os de alimenta__o, nutri__o e marketing, nutri__o e esporte, educa__o nutricional de crian_as e adultos, an_lise e controle de qualidade em alimentos, vigil_ncia sanit_ria, desenvolvimento de novos produtos aliment_cios, home care, hotelaria e a gastronomia em restaurantes comerciais, entre outras.
Artigo da Revista do CFN - 2005 :
"Nutricionistas conquistam novos segmentos e enfrentam desafios
Nutricionista: _ importante ocupar o seu espa_o com firmeza, _tica e dignidade
Ao comemorar o Dia do Nutricionista, 31 de agosto, o CFN foi buscar junto aos Conselhos Regionais de Nutricionistas, um panorama da atua__o do profissional e do seu mercado de trabalho.
Assim, o Conselho pretende contribuir, de alguma forma, para a atua__o dos nutricionistas que est_o entrando no mercado de trabalho e para com aqueles que j_ est_o posicionados. Um dado comum verificado nesse estudo refere-se ao crescente n_mero de cursos de nutri__o existente no pa_s atualmente.
O nutricionista no Brasil
Na regi_o compreendida pelo CRN-3, Mato Grosso do Sul, Paran_ e S_o Paulo, uma das constata__es feita _ que o mercado de trabalho tem exigido um novo perfil do nutricionista, nem sempre contemplado pelo curso de gradua__o. As mudan_as curriculares, segundo o Regional, deveriam ocorrer com maior agilidade, possibilitando a forma__o de um nutricionista mais pr_ximo daquilo que o mercado espera.
Outra constata__o _ que a concorr_ncia tem sido bastante desleal. Muitas _reas destinadas ao nutricionista t_m sido ocupadas por engenheiro de alimentos, economista dom_stico, psic_logo, profissional de educa__o f_sica e outros. Para o CRN-3, uma das medidas para combater tal situa__o poderia ser uma legisla__o baseada em par_metros t_cnicos mais fundamentados e incentivar o nutricionista a ser mais participativo nas quest_es sociais que envolvem a nutri__o e a alimenta__o, al_m da pr_pria atua__o profissional, que deveria ser mais incisiva, com uma postura marcante.
Nesta regi_o, as _reas de maior atua__o do nutricionista s_o a de alimenta__o institucional (concession_rias e servi_os de auto-gest_o) e nutri__o cl_nica (hospitais). As _reas em expans_o s_o a de ensino, hotelaria, gastronomia, atendimento domiciliar (home care), personal diet, nutri__o em est_tica, nutri__o esportiva, nutri__o biomolecular e terceiro setor (Organiza__es N_o Governamentais-ONG e outros).
No Par_, Acre, Amazonas, Amap_, Rond_nia e Roraima representados pelo CRN-7, o mercado tem se apresentado em crescente expans_o com a presen_a do nutricionista em _reas como marketing, nutri__o esportiva, clubes recreativos, home care, ind_stria de alimentos, consult_rio nutricional e programas institucionais. As _reas de maior atua__o s_o a de alimenta__o coletiva e nutri__o cl_nica. Apesar disso, o Regional tem identificado um problema s_rio: a aus_ncia de uma postura t_cnica mais efetiva do profissional, produzindo reflexos negativos para a categoria e a sociedade.
As _reas de esporte, restaurantes comerciais e hot_is foram identificadas pelo CRN-1, Distrito Federal, Goi_s, Mato Groso e Tocantins, como em crescimento. Nessa regi_o prevalece a atua__o em alimenta__o coletiva e nutri__o cl_nica.
O Regional tem constatado o reduzido n_mero de nutricionistas nos setores p_blico e privado, em especial no estado de Goi_s. Tem observado, tamb_m, uma grande dificuldade de inserir o nutricionista em programas institucionais e um sentimento de _incapacidade_ ou de _falta de respaldo_ por parte desses profissionais, para exercerem algumas atribui__es (prescri__o diet_tica, atua__o em ind_stria).
J_ em concession_rias e restaurante houve uma diminui__o do quadro de t_cnicos e foi detectado que os propriet_rios desses estabelecimentos desconhecem a import_ncia do nutricionista. O achatamento salarial em todas as _reas _ uma realidade na regi_o.
No Rio Grande do Sul e Santa Catarina, representados pelo CRN-2, a situa__o do mercado de trabalho tamb_m enfrenta dificuldades, principalmente nas capitais , onde h_ grande concentra__o de nutricionistas. O Regional iniciou um trabalho junto _s prefeituras exigindo o respons_vel t_cnico pela merenda escolar, fator que aqueceu o mercado no interior.
Nestes Estados as _reas onde foi constatado o maior n_mero de nutricionistas s_o: alimenta__o institucional, cl_nica, servi_os p_blicos (prefeituras), assessorias (creches/geriatrias/nutri__o esportiva), consultorias e marketing.
No Regional da 6_ Regi_o, Pernambuco, Alagoas, Para_ba, Rio Grande do Norte, Piau_, Maranh_o e Cear_, tem sido verificado que os nutricionistas que atuam no interior est_o percebendo baixos sal_rios e enfrentando a concorr_ncia com outros profissionais, como o economista dom_stico. A nutri__o cl_nica continua sendo a _rea de maior atua__o do nutricionista, mas tem registrado a expans_o do setor hoteleiro e de fast food.
_Mostrar a cara_ _ uma estrat_gia considerada urgente e necess_ria pelo CRN-5 _ Bahia e Sergipe _, para os nutricionistas combaterem a atua__o de leigos na produ__o de alimentos. O mercado na regi_o est_ proporcionando a atua__o do nutricionista em um novo campo: o food service, em ampla expans_o
O quadro relatado pelos Regionais aponta uma diversidade de oportunidades que podem ser consolidadas em _reas em pleno crescimento e a necessidade do nutricionista se posicionar com mais firmeza, para evitar que outros profissionais atuem em sua _rea. J_ as dificuldades apontadas podem decorrer da atual situa__o econ_mica e pol_tica do pa_s, e exigem maior especializa__o dos nutricionistas, bem como, o aperfei_oamento e adapta__o de suas fun__es para com as novas perspectivas reveladas pelo mercado.
Para tanto, o Sistema CFN/CRN est_ atuando sistematicamente em defesa do exerc_cio profissional legal, combatendo toda e qualquer a__o que tente prejudicar a atua__o do nutricionista e defendendo, em diversas frentes, a valoriza__o profissional como premissa para garantir a sa_de da popula__o. "
Fonte: http://www.cfn.org.br/revista/revista4/nutricionista.htm
资源: CFN
