Agro Centro-Oeste Familiar 2019

Agro Centro-Oeste Familiar 2019 atrai produtores rurais para dentro das universidades

在 29/05/19 18:00 上。

O evento vai até sexta-feira e conta com programação para os produtores, estudantes e para a comunidade

Texto: Paulo Emílio de Medeiros

Foto: Ana Luiza Tanno

Ocupando a parte interna e externa do Centro de Eventos no Câmpus Samambaia, a Agro Centro-Oeste Familiar 2019 teve seu primeiro dia hoje, 29 de maio e segue até sexta-feira, 1º de junho . O projeto nasceu no ano 2000, mas foi em 2005 que os organizadores adotaram a prioridade atual da iniciativa: introduzir pequenos produtores rurais na
comunidade acadêmica e fornecer a possibilidade de se apresentar aquilo que é produzido no campo.

Agro Centro-Oeste Familiar 2019


Não são só os estudantes que se beneficiam com a oportunidade de degustar comidas caseiras e adquirirem mercadorias com bases sustentáveis. Segundo o estudante de Agronomia Renato Teodoro, nos últimos anos, ele tem ouvido os produtores reforçarem a importância desse contato entre o conhecimento produzido pela universidade e os agricultores. O seu colega de curso, Diogo Abdalla, complementa o relato ao dizer que “aqui eles encontram a solução de um problema que possam estar tendo no campo”.

Agro Centro-Oeste Familiar 2019
Entre os meios de se obter respostas para as demandas rurais, os produtores podem assistir a seminários e apresentações de pesquisas acadêmicas voltadas para a agricultura familiar, além de participarem de cursos práticos e redes de conversas com outros pequenos produtores. Vendo a oportunidade de mostrar o seu negócio para o
público do campo, Éder Gonzaga armou placas solares na grama do lado de fora do Centro de Eventos. Segundo o engenheiro elétrico, essa forma de produção energética consegue suprir a necessidade elétrica das sedes das propriedades rurais e pode ser utilizada em tudo que exija “pequenas cargas”.

Agro Centro-Oeste Familiar 2019
Além de abordar assuntos ligados à produtividade no campo, a Agro Centro-Oeste Familiar também fornece meios variados de entretenimento e de cuidados com a saúde. Em uma tenda levantada pela Associação de Idosos do Brasil, Maria Jaci Alves tece panos de prato, enquanto Dalila Ribeiro toca clássicos do sertanejo raiz. Uma roda de conversa sobre saúde sexual masculina acontece no estande ao lado, e nela o urologista Paulo César Ribeiro afirma a importância da prevenção do câncer de próstata após os 50 anos de idade, além de aconselhar os mais jovens sobre as precauções contra as doenças sexualmente transmissíveis.

Após um passeio pelas diversas atrações do evento, o visitante pode finalizar sua jornada nas bancas de comidas caseiras. No cardápio, é possível encontrar: pamonha, chica doida, curau, pão de queijo, biscoito de polvilho, bolo de milho, pastel, galinhada, caldo, carne de porco na lata e muitos produtos derivados do leite, tudo produzido nas
propriedades dos pequenos produtores.

资源: Secom UFG

类别: notícias