Levando o conhecimento para fora dos laboratórios
Encontro realizado na UFG apresentou experiências bem sucedidas de transferência tecnológica e inovação
Texto: Caroline Pires
Fotos: Ana Fortunato
Professor Cirano Ulhôa apresentou sua experiência com a empresa Teia Bioprodutos, que está pré-incubada no CEI/UFG
A Pró-reitoria de Pesquisa e Inovação (PRPI) realizou no dia 21 de novembro a última edição do ano de 2017 do seu programa de formação. Desta vez o tema proposto foi a aplicação de ações de empreendedorismo no agronegócio. No auditório da Faculdade de Veterinária e Zootecnica, um público diversificado participou do evento que promoveu a troca de experiências entre universidade, empresas já consolidadas e empresas com projetos incubados no Centro de Empreendedorismo e Inovação (CEI/UFG).
Durante a abertura do encontro o professor Cândido Borges, coordenador de Transferência e Inovação Tecnológica (PRPI/UFG), destacou a necessidade de que a comunidade acadêmica tenha contato com bons exemplos de tecnologia e inovação, para que a universidade alcance efetivamente impacto social na comunidade. Durante toda a manhã os participantes foram convidados a compartilhar as dificuldades e sucessos de aplicação de pesquisas relacionadas ao incremento do agronegócio.
Dando continuidade às atividades, o professor Cirano Ulhôa, do Instituto de Ciências Biológicas (ICB/UFG) dividiu a experiência da sua entrada no mercado empreendedor após mais de 25 anos de vida acadêmica. Há cinco meses o professor mantém pré-incubada no CEI/UFG a empresa Teia Bioprodutos. O objetivo é levar os bons resultados das pesquisas realizadas com microorganismos, especificamente fungos, para promover o controle biológico e o crescimento otimizado de plantas. Com a aplicação prática de suas pesquisas em uma fazenda em Cristalina, o professor obteve um aumento de 70% do tamanho das raízes da cultura do alho. Além disto, a pesquisa está obtendo bons resultados com as culturas de hortaliças e mudas de eucalipto.
Com uma série de projetos bem sucedidos, o professor Celso Moura frisou a necessidade de que os pesquisadores tenham também um olhar empreendedor
Já o professor Celso Moura, da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da UFG (EA/UFG) relembrou sua trajetória na universidade, iniciada em 1998 depois de 12 anos de trabalho na iniciativa privada. Tendo em mente desde o seu ingresso na universidade a urgência da aproximação entre o conhecimento acadêmico e a sociedade, o professor relembrou diversos processos exitosos de aproximação entre as áreas. “Nossa grande dificuldade é transformar o que fazemos em nossas bancadas em produtores para o mercado”, reforçou o professor.
Além de projeto desenvolvido com produtores de açafrão do município de Mara Rosa, o professor lembrou ainda a invenção feita por ele de um pilão mecânico, da implementação de sistemas de gestão de segurança de alimentos e a criação do Laboratório Multiusuário (LabMulti/UFG). O LabMulti atualmente atende a 48 pesquisadores e 15 grandes empresas para a realização dos mais variados testes com equipamentos sofisticados na área de reologia e textura.
Como empreender?
A Coordenação de Transferência e Inovação Tecnológica/PRPI atua dentro e fora da universidade com o objetivo de promover o empreendedorismo, inovação por meio da proteção e transferência de tecnologias produzidas na UFG. Seus vários ramos de atuação fomentam e oferecem as ferramentas e informações necessárias para que uma boa ideia se transforme em um produto rentável e acessível. Atuando nas áreas de empreendedorismo, programa de empresas júnior, parques tecnológicos, propriedade intelectual e transferência de tecnologia, a coordenação atua junto com centros de empreendedorismo também nas regionais Jataí e Catalão.
Saiba mais em www.inovacao.ufg.br
Fonte: Ascom/UFG
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