Cervejamos

Projeto da UFG estuda produção de cerveja artesanal

Sur 08/05/17 09:20.

Próximo curso será realizado nos dias 2 e 3 de junho

Texto: Angélica Queiroz

Fotos: Ana Fortunato

A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo, produzida a partir da fermentação de cereais. O que muita gente não sabe é que a cerveja também pode ser assunto para a academia. A produção, a degustação, e o mercado de cerveja artesanal são os objetos de estudo de um projeto de extensão da UFG. O Cervejamos, criado no final do ano passado pelo professor da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Francielo Vendruscolo, divulga a arte da cerveja artesanal, promovendo a realização de cursos, palestras, visitas técnicas e eventos científicos e tecnológicos a fim de mostrar a sociedade o potencial humano e tecnológico da UFG.

Cervejamos

Francielo Vendruscolo tem experiência na produção de cerveja artesanal desde 2002 e relata que criou o projeto pensando em desmistificar a produção e potencializar a cultura da produção da cerveja artesanal, além da possibilidade de trazer indústrias parceiras para dentro da Universidade. Em abril o grupo realizou um curso de produção de cerveja artesanal que, segundo o professor, teve uma avaliação positiva dos participantes. "Ficamos satisfeitos com o resultados, pois o evento contou com a participação de 27 inscritos de Goiânia e outros municípios (Iporá, Jataí e Guapó), o que demonstra de início, que a extensão está sendo contemplada por estes resultados. Tivemos desde participantes que não possuíam qualquer conhecimento na arte da cerveja artesanal até participantes que estão iniciando pequenas produções e, inclusive, comercializando-a”, detalha. O II Curso de Produção de Cerveja Artesanal já está marcado e será realizado nos dias 2 e 3 de junho.

Cervejamos

Como o grupo ainda está iniciando suas atividades, precisa de doações de equipamentos, utensílios, insumos e outros materiais que nos auxiliem no andamento do projeto. O contato é pelo e-mail cervejamos@hotmail.com.

I Copa Piri Bier

Uma cerveja produzida pelo grupo foi premiada na I Copa Piri Bier, realizada em Pirenópolis, no mês de abril. A cerveja, que ficou em 2º lugar, concorreu na categoria Extra special/Strong Bitter, segundo o Beer Judge Certification Program. “Adicionamos maltes especiais importados e lúpulos que proporcionaram as características sensoriais adequadas ao estilo. A receita foi elaborada por mim e executada aqui na Engenharia de Alimentos pela minha aluna do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tainá Souza, sob minha supervisão”, detalha Francielo Vendruscolo

Source: Ascom UFG

Catégories: Última hora