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Área de conhecimento: Ciências Agrárias Duração: 10 semestres Autorização/Reconhecimento: Res. CONSUNI 05/06 de 17/02/06 Unidade responsável: Campus de Jataí - www.jatai.ufg.br
| Específica da Profissão |
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Integral
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Jataí
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A Zootecnia, uma profissão de nível superior, regulamentada pela Lei n. 5.550/68 com a definição dos campos de atuação profissional determinada pela resolução n. 619/94 do Conselho Federal de Medicina Veterinária, tem como objetivo principal qualificar a produção animal, seus produtos e serviços.
As pesquisas de novas tecnologias e as aplicações dos conhecimentos acumulados ao longo do tempo permitem ao zootecnista o manejo racional dos animais úteis ao homem, visando ao aumento da produtividade, à redução de custos e à melhoria da qualidade dos produtos e serviços de origem animal, identificando problemas, apontando soluções e agregando valor e diferencial a eles.
O curso de graduação em Zootecnia tem por objetivo a formação de profissionais pautada no desenvolvimento das seguintes habilidades:
* planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
* atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
* viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam a anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
* pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;
* trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
* desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
* promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
* desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para lecionar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do zootecnista;
* atuar com visão empreendedora e perfil pró-ativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social;
* conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.
O curso deve assegurar, também, a formação de profissionais com competências específicas para:
* fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
* atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando seus conhecimentos do funcionamento do organismo animal, visando aumentar sua produtividade e o bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico;
* responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
* planejar e executar projetos de construções rurais, formação e/ou produção de pastos e forrageiras e controle ambiental;
* pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, visando ao seu aproveitamento econômico ou à sua preservação;
* administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;
* avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, seguro e judiciais, e elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
* planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
* avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
* responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
* realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produções de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, do aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;
* desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;
* atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
* assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
* responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas, realizando perícias e consultas.
Dessa forma o curso de Zootecnia deve possibilitar que o aluno possa orientar a sua formação de acordo com a sua vocação, habilidades, necessidades ou de interesses específicos, integrando conhecimentos teóricos e práticos, com visão crítica e empreendedora, além de instrumentalizá-lo para o desenvolvimento social, a informação, a transferência e a difusão tecnológica, assumindo assim os desafios do presente e do futuro da sociedade e entendendo a formação de graduação como uma primeira etapa dentro de um processo contínuo de aprimoramento profissional.
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