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Voltar Área de conhecimento: Ciências da Saúde
O curso de graduação em Nutrição tem como objetivo formar um nutricionista capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural. Sendo o nutricionista um profissional de saúde, cujo objeto de trabalho é a alimentação humana no plano individual ou coletivo, a formação acadêmica deve levá-lo à ampla compreensão do ser humano como ser biológico e social, do alimento em sua natureza e processos de transformação e da relação entre o ser humano e a alimentação, a qual se dá em situações histórico-sociais. O curso está organizado em experiências de aprendizagem teóricas, teórico-práticas e práticas, que se expressam em disciplinas, em práticas integradas e em estágios supervisionados, envolvendo as principais áreas de atuação, buscando favorecer o ensino baseado na prática. O profissional formado pelo curso de Nutrição da UFG deverá estar apto ao exercício de habilidades e competências gerais e específicas. As gerais dizem respeito: à atenção à saúde, à tomada de decisões, à comunicação, à liderança, à administração, ao gerenciamento e à busca de educação permanente. As específicas dizem respeito a: - dominar conhecimentos sobre composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; - contribuir com a promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; - atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; - avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; - planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; - planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas; - atuar em equipes multiprofissionais; - exercer o controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência; - atuar em marketing de alimentação e nutrição; - realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população; - atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; - desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; - reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como um conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; entre outras habilidades específicas. Desse modo, o nutricionista será capaz de trabalhar em qualquer nível do sistema de saúde; em empresas de diferentes complexidades nas unidades de alimentação e nutrição; em clínicas, hospitais e consultórios isolados; em indústrias de alimentos; em órgãos públicos, programas governamentais, organizações privadas e nãogovernamentais. O mercado de trabalho do nutricionista é amplo e encontra-se em expansão, pois à medida que a ciência progride, abrem-se novas frentes de estudo e de prática profissional. São exemplos de locais de trabalho deste profissional: hospitais, clínicas, creches, escolas, universidades, unidades de saúde, restaurantes industriais, comerciais e de empresas, concessionárias de alimentação, hotéis, clubes, academias esportivas e indústrias de alimentos. O nutricionista atua como educador nutricional em todas as áreas, e sua influência no campo social e científico incrementa e valoriza o seu trabalho, uma vez que aponta inovações e melhorias na qualidade de vida do ser humano. Mais informações: Coordenador: Prof.ª Maria do Rosário Gondim Peixoto
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