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Voltar Área de conhecimento: Ciências Agrárias
Dentre as carreiras conhecidas, o Médico Veterinário é aquela que possui maior grau de versatilidade de atuação profissional. Tradicionalmente inserida entre as Ciências Agrárias, a Medicina Veterinária é considerada atualmente, de modo mais amplo, como um ramo das Ciências Biológicas que estuda os animais domésticos e silvestres, abordando diferentes e importantes aspectos como a saúde animal, produção animal, inserção social e saúde pública voltada para a população humana. O objetivo principal do curso de Medicina Veterinária é formar um profissional generalista, com sólida formação científica e tecnológica, inserido na sociedade como um agente transformador da realidade, dotado de visão crítica e capacidade empreendedora, consciente de sua responsabilidade como profissional e cidadão, e que contribua com o desenvolvimento social e econômico do estado e do país. Além disso, o projeto pedagógico do curso procura valorizar o indivíduo, ao permitir maior flexibilidade e opções de escolha de disciplinas e conteúdos aos quais pretenda dedicar-se. Apesar de não ter como eixo a formação de especialistas precoces, o projeto permite o florescimento de tendências individuais e o aprofundamento de estudos em áreas de maior interesse pessoal do aluno. O ingressante do curso de Medicina Veterinária deve possuir sólido conhecimento da Biologia, tanto em suas áreas mais tradicionais quanto nos modernos conceitos celulares e moleculares aplicáveis à Biotecnologia. Ainda, é importante que domine as ferramentas de trabalho do mundo do agronegócio globalizado e da vertiginosa evolução do conhecimento, principalmente a língua estrangeira e a informática. Sobretudo, é exigido do futuro profissional que busque constantemente o conhecimento, sem ser formado para o mercado, mas estar preparado para sua exigência constante de atualização. Dentre as atribuições do Medico Veterinário, estão relacionadas a medicina curativa e preventiva dos animais, a inspeção e a fiscalização das indústrias de alimentos de origem animal sob o ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico, a direção técnica de empresas que fabriquem insumos e medicamentos destinados a animais, além das pesquisas, o planejamento, a direção técnica, o fomento, a orientação e a execução dos trabalhos de qualquer natureza relativos à produção animal. A Medicina Veterinária pode ser exercida em entidades públicas ou privadas. Os Governos Municipais, Estaduais e Federais empregam profissionais em áreas estratégicas, principalmente na inspeção de produtos de origem animal e nas equipes de saúde pública e vigilância epidemiológica. As oportunidades de trabalho no setor privado têm se expandido e diversificado nos últimos anos, acompanhando o desenvolvimento do agronegócio no Centro-Oeste. É importante considerar ainda o caráter empreendedor da profissão, que permite ao profissional ser o dono de seu próprio negócio, como é o caso das clínicas veterinárias, empresas que fabricam e revendem alimentos para animais e serviços de consultoria técnica, dentre outros. Mais informações: Coordenador: Prof. Marcos Barcellos Café
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