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Evento apresenta as potencialidades medicinais e gastronômicas do açafrão

En 20/11/07 09:42 .
Oficinas com renomados chefs de cozinha, festival gastronômico, palestras e encontros de negócios integram a programação.

Com um variado cardápio de atrações, o evento ‘Açafrão: Ciência, Gastronomia e Mercado – Tempere seus negócios’ será realizado na próxima sexta-feira, dia 23 de novembro, das 8h30 às 23h, na Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Goiás (Faeg), em Goiânia. Os participantes poderão assistir a palestras sobre o uso medicinal do açafrão, sua importância como parte da identidade goiana e a busca pela indicação geográfica para o produto, além de participar de oficinas de culinária, saborear as delícias do festival gastronômico e ouvir o show ‘A Voz que Canta Goiás’, com o cantor Marcelo Barra.
As oficinas serão ministradas pelos chefs Emiliana Azambuja, Chris Isaac, André Barros e Humberto Marra e pelo empresário Tony Martins. No Festival Gastronômico, haverá a degustação dos pratos salgados e doces temperados com açafrão, que serão comercializados a preços populares. A entrada é franca.
Além da programação científica e cultural, os produtores de açafrão farão a prospecção de negócios com clientes em potencial. Realizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae em Goiás) e uma rede de parceiros, o evento faz parte do projeto de Desenvolvimento do Arranjo Produtivo Local (APL) do Açafrão de Mara Rosa e região, que abrange os municípios de Mara Rosa, Alto Horizonte, Amaralina e Estrela do Norte.
Os objetivos do evento são divulgar a cultura do açafrão em Goiás, dar mais visibilidade ao produto e mostrar suas potencialidades de mercado, não só como condimento, mas também como matéria-prima para as indústrias farmacêutica, química, alimentícia e até a de cosméticos. Além de ser popularmente usado para dar cor, aroma e sabor a vários pratos da culinária goiana, o extrato do açafrão vem sendo muito utilizado como corante natural nos alimentos industrializados. Também já existem estudos, na Universidade Federal de Goiás e em importantes centros internacionais de pesquisa, que buscam comprovar suas propriedades terapêuticas, para o tratamento de doenças como câncer e mal de Alzheimer, entre outras.
Para o presidente da Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão), Arlindo Simão Vaz, é uma oportunidade de incentivar o consumo do produto e apresentar resultados do projeto. “Quando começamos este trabalho, tínhamos 23 cooperados, a maioria sem muitas perspectivas. Hoje, somos 68, colhemos uma safra de 200 toneladas em 2007, estamos estruturando nossa agroindústria e acreditamos muito no crescimento do negócio. Ninguém mais pensa em desistir”, afirmou.
De acordo com o Diretor-superintendente do Sebrae em Goiás, João Bosco Umbelino dos Santos, o evento é um passo importante para a ampliação do mercado para o produto. “A demanda pelo açafrão vem crescendo a cada ano e os produtores precisam aumentar a produtividade, porém sem comprometer a boa qualidade. Desde que iniciamos o projeto, buscamos oferecer capacitação e orientação técnica, focados na geração de emprego e distribuição de renda. Acreditamos que o evento reforça estas ações do projeto do APL e abre espaço para que as pessoas conheçam mais o produto e suas possibilidades de uso”, disse.
O evento é realizado pelo Sebrae em Goiás e conta com o apoio de: Governo do Estado de Goiás (Secretarias de Indústria e Comércio; Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ciência e Tecnologia; Planejamento e Desenvolvimento; Agência Rural e Agência Goiana de Desenvolvimento Regional), Universidade Federal de Goiás, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Universidade Católica de Goiás, Banco do Brasil, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Goiás (Faeg), Rede Goiana de Apoio aos Arranjos Produtivos Locais, Sun Foods, Governo Federal (Ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Integração Social; Desenvolvimento Agrário), Prefeitura Municipal de Mara Rosa, Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão) e Restaurante República da Saúde.

Programação
8h - Abertura oficial
8h30 - Apresentação do APL do Açafrão, com Wanderson Portugal Lemos, gerente de Agronegócios do Sebrae em Goiás e Arlindo Simão Vaz, presidente da Cooperaçafrão
9h45 - Café e pão de queijo com açafrão
10h - Identificação geográfica do açafrão, com Hulda Giesbrecht, consultora do Sebrae Nacional
10h45 - O açafrão como produto da identidade goiana, com Décio Coutinho, consultor do Sebrae Goiás
11h15 - O uso medicinal do açafrão - mitos e verdades, com a Profª Lídia Andreu Guillo, pesquisadora da UFG 

Oficinas
8h30 às 9h30 - Chef Emiliana Azambuja
- petiscos
Pão de queijo com açafrão, pérolas douradas de queijo e açafrão e bolinho de ouro com açafrão

9h45 às 10h45 - Chef Humberto Marra - pudim
Pudim Dourado tradicional e com toque de especiarias

11h às 11h45 - Oficina goiana contemporânea com Chris Isaac
Franguinho Luz Dourada com toques especiais da chef

13h30 às 14h30 - Sabores do mundo com identidade brasileira por André Barros
Paella Sol do Cerrado
Risoto Ouro Fino

14h45 às 15h45 - Oficina do Pescado “Curcumeixa”, com o empresário Tony Martins
16h às 17h30 - Oficina do doce - Com as chefs Emiliana Azambuja e Chris Isaac
Trufas de chocolate branco com açafrão e cachaça ouro
Pêras confitadas em calda de açafrão e mel, com calda de chocolate meio amargo
 

Prospecção de Negócios - 14h às 18h - Contatos com clientes para futura negociação
Festival Gastronômico - 19h às 23h - Degustação de pratos temperados com açafrão
 

Programação artística
19h30 -
Apresentação cultural da região de Mara Rosa
20h30 - Show intimista ‘ A Voz que canta Goiás’, com Marcelo Barra

Serviço
Evento: Açafrão: Ciência, Gastronomia e Mercado – Tempere seus negócios
Data/horário:
dia 23 de novembro, sexta-feira, das 8h30 às 23h
Local:
Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Goiás (Faeg) - Rua 87, 662, St. Sul
Mais informações:
(62) 3250-2373

Entrada franca

Fuente: Atitude Comunicação (Anna Canêdo)