UFG organiza Congresso Brasileiro de Olericultura
Sur 17/04/06 12:03.
Diversas autoridades ligadas ao agronegócio no Estado de Goiás e Distrito Federal estiveram reunidas na UFG, na última quarta-feira, 11, para o lançamento oficial do 46º Congresso Brasileiro de Olericultura, que será realizado de 30 de julho a 4 de agosto, no Centro de Convenções de Goiânia. Trata-se do maior evento na área de olericultura na América Latina. A expectativa de público é de mais de mil pessoas.
O presidente do 46º CBO, prof. Manuel Churata Masca, do Campus da UFG de Jataí, lembrou que esta é a segunda vez que Goiás sedia o evento e da importância disso para o Centro-Oeste. “Apesar da crise, a horticultura é um ramo do agronegócio que apresenta opções de cultivo e industrialização”, disse Masca. O secretário de estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Odilon Claro de Lima, elogiou a inovação do evento em Goiás, com a diversificação do local de atendimento ao produtor, que terá uma programação especial no próprio Ceasa, além da abordagem do tema Agricultura Orgânica. O secretário de estado de Ciência e Tecnologia, prof. José Clecildo Barreto Bezerra, expressou seu apoio ao evento, enaltecendo o agronegócio, em especial a agricultura familiar como fator de “qualidade de vida e geração de renda no país”. O prof. Edward Madureira falou da satisfação da UFG em sediar o evento e do desafio de sua organização estar concentrada no interior, no campus de Jataí, bem como das facilidades que Goiânia oferece, especialmente a localização, para um evento desse porte.
Na oportunidade, foi divulgada a programação do evento, cujo tema central deste ano é “Diversificação e Industrialização da Horticultura”. Dentre os subtemas a serem abordados estão agronegócio batata, manejo integrado da mosca branca em tomate, hortaliças x nutrição, produção e pesquisa em melancia, avanços técnicos científicos na produção de plantas medicinais, importação x mercado local, hortaliças orgânicas, plantio direto em hortaliças e outros.
Além dos nomes citados, marcaram presença no evento de lançamento da 46º CBO, o diretor da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, prof. Juarez Patrício de Oliveira Júnior; o presidente da Associação Brasileira de Olericultura, prof. Paulo César Tavares de Melo; o diretor presidente da Central de Abastecimento de Goiás (Ceasa), Divino Pereira Lemes; o diretor administrativo da Agência Rural, Paulo Elder Martins; o chefe geral da Embrapa Hortaliças, José Amauri Busso.
O evento é uma realização da Universidade Federal de Goiás/UFG (Campus de Jataí, Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos e Faculdade de Farmácia) e Embrapa Hortaliças, com apoio do Governo do Estado de Goiás, CNPq e Finep. Mais informações pelos telefones (64) 3632-2101/ 2115, site www.jatai.ufg.br/46cbo .
Source: Assessoria de Imprensa da UFG
