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Comitiva da UFG conhece políticas para agricultores italianos

Em 13/11/24 13:17.

Objetivo da viagem a Itália foi pensar novas possibilidades de projetos na área

Texto: Caroline Pires

 

Entre os dias 2 a 9 de novembro, uma equipe da Universidade Federal de Goiás (UFG) participou da Visita Técnica - Itália 2024, a convite da Embrapa Hortaliças e da Associação Brasileira de Hortaliças, para conhecer de perto como funciona a produção agrícola, organização de agricultores e uso de tecnologias na área. Compuseram a comitiva, o diretor do Polo de Tecnologias Sociais e Sustentabilidade (PTSS) e vice diretor do Centro de Formação, Capacitação e Desenvolvimento de Tecnologias para a agricultura familiar, em Caldas Novas, Carlos Hoezel, a diretora executiva da Fundação da Apoio à Pesquisa da UFG, Sandramara Matias Chaves, e a diretora do Centro de Formação, Capacitação e Desenvolvimento de Tecnologias para a agricultura familiar, Abadia dos Reis Nascimento. 

A visita foi uma oportunidade para que a equipe da UFG pudesse explorar novas perspectivas, tanto no sentido de entender o funcionamento de outras políticas governamentais na área, quanto de organização dos agricultores em seu dia-a-dia. Carlos Hoezel, destaca a maneira como os produtores recebem subsídios do governo italiano, em projetos que são subsidiados de 3 a 5 anos, e a sua organização em cooperativas, que funcionam como contrato de consórcio. "Presenciamos um cenário onde os agricultores e o governo estão focados em oferecer produtos com denominação de origem. O que vimos não foram só produtos, mas uma marca da qualidade italiana, que conquista um mercado muito bem definido", explicou. Durante a viagem, a comitiva teve a oportunidade de apresentar o trabalho que vem sendo desenvolvido no PTSS e no Centro de Formação da UFG em Caldas Novas.

Durante a viagem a regiões específicas italianas, Bologna e Firenze, os professores puderam conhecer tecnologias de irrigação e perceberam como cada detalhe se orquestra para gerar uma conexão entre consumidores e agricultores. "Da horta ao garfo é um conceito muito importante pois gera um ciclo virtuoso entre produtores e mercado, promovendo uma regularidade na oferta de produtos e dados da produção", apontou o professor. Ainda segundo ele, a expectativa é que, a experiência italiana sirva de inspiração para o desenvolvimento de projetos no Brasil, gerando qualidade nos produtos, renda e uma mesa mais saudável.

 

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Carlos Hoezel, Sandramara Matias Chaves e Abadia dos Reis Nascimento

 

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Comitiva viajou a convite da Embrapa Hortaliças e da Associação Brasileira de Hortaliças

 

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Feira internacional de máquinas em Bologna

 

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Reunião na Universidade de Bologna

 

Fonte: Secom/UFG

Categorias: Notícias Noticias PTSS